Лис
С любовью и всяческой мерзостью
24.04.2017 в 01:10
Пишет sige_vic:

Био Туве: начало )
Я начала наконец-то читать биографию Туве нормально, с самого начала - буду периодически возвращаться к ней, читать понемногу, а прочитанное пересказывать. Пока - кое-что про детство и родителей перескажу.


Как известно, Туве родилась в семье скульптора и художницы, которые познакомились в Париже, где продолжали свое художественное образование: отец приехал туда из Хельсинки, а мать из Стокгольма. Виктор Янссон, которого в семье называли Фаффан, для души делал небольшие женские и детские статуэтки, а для денег ваял героические монументы вроде статуи свободы в Тампере. Туве писала, что женщин он вообще не любил: они были, по его мнению, слишком шумными, носили большие шляпы в кино, отличались антисоциальностью и не подчинялись приказам в военное время. Вот в застывшем виде они ему нравились гораздо больше )

С отцом у Туве были сложные отношения. Его как-то сильно надломила гражданская война, в которой он принимал участие, потом он долгие годы все не мог переключиться на мирное время: постоянно встречался с боевыми товарищами в пивных, а еще этих же товарищей приводил домой, где они устраивали шумные и бурные вечеринки. Отец в быту был человеком сложным и капризным (что уравновешивалось очень мягкой и уступчивой матерью), а политические взгляды у него кренились в сторону ультра-правых, он был антисемитом и всячески симпатизировал Гитлеру. Туве все это было, мягко говоря, не близко, и вообще, с отцом у нее частенько случались конфликты, дело доходило до того, что после этих стычек ее рвало в туалете.

Зато с мамой, Сигне Хаммерштен-Янссон, которую все называли исключительно Хам, она была исключительно близка.



Первые шесть лет ее жизни внимание мамы практически безраздельно принадлежало ей (потом родился брат Туве Пер Олаф, а еще через шесть лет второй брат - Ларс, или Лассе), и Хам начала учить Туве рисовать с самого раннего возраста. Сохранилась фотография: Туве в годик сидит у мамы на коленях - и уже что-то рисует! )



Хам рисовала всегда и везде. Она вообще содержала семью (скульптуры заказывали далеко не всегда, поэтому у Фаффана постоянного источника дохода не было) - она сотрудничала с несколькими крупными издательствами, книжными и периодическими, для которых делала иллюстрации. Еще она считается родоначальником живописи на почтовых марках в Финляндии. Любопытно, что финский язык Хам за всю свою долгую жизнь (она дожила до 88 лет) так толком и не выучила - все ее окружение благополучно говорило по-шведски )

Лето семья Янссонов неизменно проводила на островах архипелага Пеллинка (Туве потом половину своей жизни на этих островах и проведет), но мама к ним приезжала только на выходные - ей нужно было работать. Еще Туве часто ездила летом в Швецию (к родне по маминой линии) - но там тоже проводила время на острове Сальткрока Блиде. Многие считают, что именно Блиде взят за основу Муми-дола.

В "Дочери скульптора" Туве описывает такой момент, когда они с мамой остались вдвоем в хижине во время снегопада. Их совершенно завалило снегом - и они знали, что не смогут выйти, и войти тоже к ним никто не сможет, и Туве описывала чувство огромной радости при этом. Она позже сказала, что описывала в этой главе момент из реальной жизни, только когда ей было уже тридцать - и их с Хам действительно завалило снегом на неделю в небольшом домике, и все это время они счастливо творили на пару. Всю жизнь они были очень и очень близки.

С братьями Туве тоже была близка, особенно с Лассе (несмотря на такую большую разницу в возрасте), но и со средним тоже - они постоянно общались, были в курсе всего, что происходит в жизни друг у друга. Почти все фотографии Туве, которые нам остались, в том числе на острове, сделаны средним братом, он был отличным фотографом. А Ларс занимался переводом комиксов про муми-троллей на английский - и вообще, когда Туве совсем от них устала, перенял у нее эстафету и стал их делать сам.

Школу Туве не любила - и практически никогда о ней не вспоминала. Особенно ей не нравилась математика. Но и от уроков рисования она была не в восторге - на ее вкус, они были слишком академичными. Зато она постоянно рисовала сама - и даже издавала самодельный иллюстрированный журнал "Рождественская сосиска" ))

В 16 лет, с разрешения родителей, она бросила школу и уехала в Стокгольм изучать искусство в художественной школе Konstfack, где училась и ее мама в свое время. Жила она эти три года обучения в школе у своего дяди Эйнара (брата матери), с которым, как и со всеми Хаммарштенами, у нее были отличные отношения. Потом она вернулась в Хельсинки и продолжила изучать искусство в Атенеуме.

URL записи

@темы: Туве Янссон