Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:45 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Название: Сок для героя
Автор: Санди Зырянова
Размер: мини, 1035 слов
Пейринг/Персонажи: Муми-тролль, Туу-Тикки, Малышка Мю
Фандом: Туве Янссон "Муми-тролль"
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: G
Краткое содержание: некоторые вечно влезают в неприятности

Муми-тролль проснулся первым.
Вся его семья еще спала – до настоящей весны было далеко, на крыше и на холмах белела плотная слежавшаяся масса снега, а низенькие кустики в саду скрылись под этой массой полностью и казались смешными спящими зверьками. По холмам вились ленты лыжни – это хемули, не залегавшие на зиму в спячку, проторили ее, и из окна было уже видно, что эти ленты налились водой. Солнце выходило из-за горизонта еще не очень надолго, но уже вовсю растапливало снег и голубило блеклое и низкое небо.
«Как здорово побыть одному и увидеть уход зимы», – подумал Муми-тролль.
Он пошел в погреб, нашел там большую банку земляничного варенья. Подумал. Поставил ее на место и взял другую, поменьше.
Непрекращающийся ритмичный звук снаружи насторожил его. Тук, тук, тук… Кто-то пришел? Муми-тролль выглянул в окно – нет, никто не пришел, это капель бодро падала со стрехи.
Было весело сидеть у окна, лопать варенье и наблюдать за падающими каплями и мокрой лыжней, словно каждая минута приближала весну. Однако скоро Муми-тролль заскучал. Он хотел бы поделиться своим ожиданием со Снусмумриком, рассказать ему про капель и про то, как с каждым мигом все больше оседает снег… Но Снусмумрик должен был прийти позже, когда весна будет в разгаре. И Муми-троллю стало одиноко.
– Эге-гей! – пропищал чей-то тонкий голосок. Кто-то еще в Муми-дален не спал. Муми-тролль выглянул в окно, никого не увидел и пошел к другим окнам. Наконец, он разглядел ее.
Это была Малышка Мю, укутанная в старую шаль Муми-мамы так, что только ее убранные в тугой шарик волосы торчали наружу, и верхом на серебряном мамином подносе. Она каталась с берега реки, визжа и хохоча от удовольствия. Определенно, она получала от одиночества куда больше радости, чем Муми-тролль. И Муми-тролль решился выйти из дому.
Холод тут же защипал его шкурку. Было очень ветрено, и тучи быстро заволакивали ясное с утра небо. Но Муми-тролль твердо решил гулять; сначала направился в сад, потом – в купальню. В купальне жила Туу-Тикки, и с ней можно было поболтать не хуже, чем со Снусмумриком. Сейчас она что-то лепила возле купальни из снега.
– Привет, – сказала ему Туу-Тикки. – Ты рано встал в этом году. У тебя тоже есть предчувствие, что что-то случится?
– Нет, я просто хотел первым увидеть, как уходит зима, – объяснил Муми-тролль. – А что это ты делаешь?
– Снежную печку, – ответила Туу-Тикки, – для снежных мышей. Она будет их холодить, пока не станет совсем тепло, и тогда они отправятся еще дальше на север.
Муми-тролль хотел было ей помочь, но вдруг остановился.
– Что это идет с моря? – спросил он.
Туу-Тикки бросила работу и пригляделась. Что-то вроде очень длинного шнурка или трубки, извиваясь, бежало по морю, ломало льдины и вращало воду под ними. Муми-троллю показалось, что эта веревка связывает море и небо, но Туу-Тикки забеспокоилась.
– Это смерч, – сказала она. – Сегодня так ветрено, что неудивительно! Давай посмотрим, куда он двинется.
Муми-тролль замер рядом с ней, несмотря на то, что у него уже замерзли ноги. Становилось все холоднее, и ледяной воздух словно ломался в груди. А смерч двигался по морю, и непонятно было – то ли у него есть цель, к которой он неуклонно движется, то ли ему хочется просто побегать и порезвиться, как Малышке Мю. Муми-троллю же хотелось увидеть, действительно ли море сейчас притянется к небу, держась за конец смерча – или наоборот.
– Из чего он? – шепотом спросил Муми-тролль.
– Из ветра, – так же шепотом ответила Туу-Тикки. – Из сильного-сильного ветра. Этот ветер сворачивается в трубку и засасывает в нее все, чего коснется.
– Это надо же! – шепнул Муми-тролль. – А что там, с внутренней стороны?
– Не знаю. Никто не знает…
Смерч еще немного постоял – и вдруг двинулся на берег. Как раз туда, где, ничего не замечая, хохотала и барахталась в снегу Малышка Мю.
– Он же ее засосет! – Муми-тролль бросился к Малышке Мю.
Его короткие ножки вязли в сыром снегу, он падал, но бежал. Туу-Тикки вздохнула – и ушла в купальню, впрочем, не закрывая дверь и то и дело поглядывая в сторону Муми-тролля.
Он опоздал совсем чуть-чуть. Смерч подхватил Малышку Мю и понес. Сначала она продолжала хохотать и визжать – должно быть, ей казалось, что это потрясающее приключение, но уже через несколько секунд в ее визге послышались панические нотки.
На суше смерч стал немного другим. Он резко потолстел, стенки его стали косматыми и непрозрачными, а в самом верху, который упирался в потемневшее угрожающее небо, начали посверкивать молнии, и высокий гул, который издавал смерч, тоже изменился – тон его стал низким и рычащим. Муми-троллю стало страшно, так страшно, что захотелось упасть и накрыть голову руками – вдруг это жуткое существо из ветра и снега его не заметит?
Но из комьев снега визжала и кричала перепуганная Малышка Мю.
И Муми-тролль изо всех сил подпрыгнул и поймал ее ручонку.
Смерч рванул и его, сбил с ног и протащил, и на миг Муми-тролль увидел внутреннюю сторону смерча. Здесь было темно и очень-очень спокойно, и сразу стало невыносимо трудно дышать – будто из сердцевины смерча высосали весь воздух. Малышка Мю, всхлипывая, вцепилась в руку Муми-тролля, и он подумал, что ему наверняка конец, однако продолжал дергаться и трепыхаться, пытаясь выбраться наружу.
И вот кто-то пребольно ухватил Муми-тролля за шкирку и выдернул из стены ветра.
– Уф, успела, – сказала Туу-Тикки. – Вы же оба совсем мокрые! Так я и знала! А ну-ка, бегом ко мне – пить горячий сок!
– Если бы ты сразу пошла со мной… – начал Муми-тролль, немного сердитый и взъерошенный. Только сейчас он понял, до чего испугался и как сильно устал за недолгие минуты борьбы со смерчем.
– Мы бы все трое простудились. Потому что каждый герой в конце подвига должен попить горячего соку, а я – та, кто подогревает сок для героя, – заметила Туу-Тикки.
– Подумаешь, герой, – фыркнула Малышка Мю. – Там было так весело!
Муми-тролль и Туу-Тикки переглянулись и невольно улыбнулись.
…Когда они, укутанные в одеяла, пили по второй чашке горячего яблочного сока, Туу-Тикки вдруг спросила:
– А ты видел, Муми-тролль, что там – на внутренней стороне ветра?
– Ничего, – честно ответил Муми-тролль. – Там даже воздуха почти нет. Если бы ты нас не вытащила, мы бы задохнулись.
– Там комья снега, и дохлая рыба, и ветки, и обломки кораблекрушений, и огромные алмазы и рубины, и кошачий хвост, – затараторила в тот же момент Малышка Мю, и Муми-тролль так и не узнал, услышала ли его Туу-Тикки.
Ветер улегся, и над вечерними снегами еле слышно зазвенела песня: «Все зверюшки завязали бантиком хвосты». А может быть, там и не было этих слов, были какие-то другие. Муми-тролль улыбнулся. Это Снусмумрик шел в Муми-дален, и в кои-то веки Муми-троллю тоже было чем его удивить.

@темы: фанфики

Комментарии
2017-04-10 в 14:36 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Ой, как классно! Да еще и про Туу-тикки! :heart:

2017-04-10 в 14:39 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
sige_vic, :friend: я тоже ее люблю

2017-04-10 в 16:56 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
:white: спасибо) очаровательно)

2017-04-10 в 17:18 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Sectumsempra., :buddy: спасибо!

2017-04-12 в 15:32 

Mumrik_
И это пройдет...
Сижу на работе и улыбаюсь. Спасибо!))

2017-04-12 в 19:09 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туве Янссон "Всё о Муми-троллях"

главная