13:49 

Сок земляники

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Сок земляники
Название: Сок земляники
Канон: Туве Янссон "Муми-тролль"
Автор: WTF Women 2017 (Санди Зырянова)
Бета: WTF Women 2017
Размер: драббл, 735 слов
Пейринг/Персонажи: Снусмумрик, Филифьонка
Категория: джен
Жанр: лирическая зарисовка
Рейтинг: G
Краткое содержание: осенью хочется сочинять песни

Филифьонка высунула свою длинную мордочку в окно и долго-долго следила взглядом за падающим листом.
Он был один из последних – маленький и одинокий красноватый листик. Наверное, он падал с самой верхушки дерева, потому что все летел и летел, а потом порыв ветра закружил его и унес куда-то к самому морю. Почему-то Филифьонке от этого стало очень грустно: она надеялась, что красный листик спокойно уляжется на землю и будет спать на ней до весны, укрытый снегом. Но нет, ветер унес его, и теперь листик будет дрейфовать в волнах, пока не утонет.
Она сама себе казалась таким же листиком. Всю жизнь жила и жила в большом доме, где на полках стояли нарядные вазы и салатницы, на столе красовалась вышитая скатерть, а на тумбочке – кружевная салфетка. И по утрам любила что-то напевать, разумеется, так, чтобы ее никто не слышал.
...Однажды в ее окно постучали.
– Кто там? – подозрительно спросила Филифьонка, кутаясь в халат – она как раз варила себе кофе в большом серебряном кофейнике и собиралась посидеть в тишине и уюте.
– Это я, Снусмумрик. Пожалуйста, спой еще раз то, что ты пела только что, – отозвались снаружи.
– Я пела? Как вы смеете? Я почтенная Филифьонка и никогда не пою для каких-то мумриков, – с возмущением ответила Филифьонка, сильно сконфузившись. Она с ужасом подумала, что действительно ПЕЛА, и что это позор для нее, такой… такой респектабельной. Петь так, чтобы тебя слышали на улице! И хорошо, если она пела просто «ла-ла-ла», а то ведь иногда у нее и слова складывались!
– Ну и ладно, я запомнил, – засмеялись за окном. Филифьонка демонстративно отвернулась, но не утерпела и выглянула в окно. Снусмумрик уже ушел, и она увидела только его спину – старая зеленая шляпа, поношенный кафтан и такие же потертые брюки. Он шел и наигрывал что-то, похоже, на губной гармошке, и мелодия показалась Филифьонке знакомой. «К кому же он идет? Вот ведь беда какая – что ни весна, откуда-нибудь являются всякие бродяги!»
Вскоре она выбросила Снусмумрика из головы. Только больше она не пела так беспечно – лишь позволяла себе еле слышно мурлыкать что-то под нос, чтобы никакие любопытные путешественники с губной гармошкой не могли ее услышать.
Лето, помнится, вступило в свои права. Лес гремел соловьиными песнями, ребятня веселилась на лужайках, поспела земляника. Разумеется, Филифьонка не опускалась до того, чтобы бегать по лесу и есть ее прямо с куста, как некоторые! Она выращивала садовую землянику и варила из нее варенье, чтобы пить его с чаем долгими осенними вечерами. Мимо ее дома пробежало несколько ребятишек, одного из них она узнала: это был Муми-тролль из Муми-дален. Хороший, воспитанный мальчуган! А рядом с ним были еще кто-то и… неужели он? Да-да, зеленая шляпа и поношенные брюки! И они во весь голос распевали песенку, показавшуюся Филифьонке странно знакомой. Ее песенку.
Снусмумрик обернулся и помахал Филифьонке шляпой. Она почувствовала, что краснеет, но не решилась даже подать виду, что заметила его приветствие, и отвернулась.
И вдруг она услышала чей-то возглас и опрометью выбежала из дому. Снусмумрик упал, и руки его были, как показалось Филифьонке, в крови, но это был только сок земляники, и больше ничего. Почему она тогда так испугалась? Почему так обрадовалась, поняв, что Снусмумрик не ушибся? Что ей было до чужого ребенка, да еще такого… такого непослушного, что бродит в одиночестве с губной гармошкой? Наверняка он даже не спросил разрешения у родителей, прежде чем уйти из дому!
И Филифьонка стала мечтать о том, как откроет приют для таких вот подростков и начнет их воспитывать. О, какими они хорошими и вежливыми станут, когда она их воспитает! И никаких губных гармошек!
А сегодня она увидела этот листик, и все прошлые мечты куда-то подевались. Зато появилась мелодия. И тогда Филифьонка села в кресло у окна и начала напевать эту мелодию – сначала просто «ла-ла-ла», а потом с каким-то словами, глупыми и недостойными почтенной Филифьонки, вроде «мы бежим по тропинке, мы находим земляничку, скоро осень, и листья станут земляничного цвета, а потом они полетят по воздуху и поплывут по морю…»
В окно постучали.
– Кто там? – замирая, спросила Филифтонка.
– Это я, Снусмумрик. Ты не могла бы пропеть это все еще раз?
– Погоди, – Филифьонка подскочила, схватила самую большую банку с протертой и засахаренной садовой земляникой и выбежала из дома. Она так хотела угостить Снусмумрика! И откуда только на ее безупречно ухоженной дорожке взялся этот камень?
Она пребольно стукнулась коленкой, а банка разбилась, и Филифьонка заплакала от досады и боли.
– Ой, – Снусмумрик подбежал к ней. В одной руке у него была губная гармошка. – Ты не ушиблась? У тебя кровь…
Филифьонка вытерла слезы.
– Это не кровь – просто сок земляники, – сказала она. – Слушай мою новую песню…

@темы: фанфики

Комментарии
2017-03-17 в 13:51 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
:heart: еще раз повторюсь — чудесный текст!)

2017-03-17 в 13:56 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
sige_vic, спасибо! :friend:

2017-03-17 в 14:01 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
спасибо, очень волшебно :love:

2017-03-17 в 14:05 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
2017-03-17 в 18:25 

Alice_in_the_green_apple
Какой очаровательный текст! Сразу стало теплее на душе. :inlove: спасибо!

2017-03-17 в 19:47 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Прекрасно!

2017-03-17 в 19:47 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Alice_in_the_green_apple, Лис, Вам спасибо!

2017-03-24 в 01:28 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
извините, но это же переписанная "весенняя песня"?

2017-03-24 в 12:40 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Robert Patrick Yorke, нет, не она.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туве Янссон "Всё о Муми-троллях"

главная