17:04 

Понка
Блоговерная
Решила повеселить вас и себя рассказом. О чем расскажу? Как водится, о местной финской специфике, среди которой я обитаю, — о муми-троллях.

В Финляндии можно найти любую продукцию с муми-троллями, начиная от полотенец и постельного белья и заканчивая чаем. Но чтобы не потонуть в обилии информации, я покажу вам только вещи с муми-символикой, которые есть лично в моем доме и которыми пользуюсь я)

Первый и, наверное, самый известный предмет муми-обихода — это кружки фаянсового завода Arabia, они же muumimukit, они же вожделенный предмет коллекционирования. Я уже неоднократно о муми-кружках рассказывала, но не грех и повторить. Завод выпускает несколько вариантов кружек в год, есть стандартные варианты, которые в продаже круглогодично, есть сезонные лимитки (прям как у ведущих парфюмеров или модельеров, кекеке), и вот именно они-то и становятся объектами охоты для коллекционеров. Я все свои кружки использую безжалостно, и даже несмотря на то, что несколько лимиток у меня есть, в дальнейшем ценности они иметь не будут - для коллекционеров интересны только нетронутая посуда с этикетками. Но я же не коллекционер)




У меня есть привычка покупать себе по кружке за какую-нибудь достигнутую цель или выполненную задачу) Например, голубую кружку с Мюмлой я купила
после того, как перевела и сдала в издательство биографию Туве Янссон, которая, увы, пока так и не увидела свет. Новых кружек я давно не покупала... наверное, пора поставить перед собой какую-нибудь грандиозную задачу, добиться ее и купить новую кружку)))







Муми-кружки — удовольствие недешевое: как любой финский дизайн стоят они прилично, от 14 до 30 евро за кружку. Лимитированная кружка в среднем стоит
порядка 17 евро, по скидке можно купить кружки по 12 евро. Зеленая кружка, которую вы видите на последней фото - это юбилейная кружка, выпущенная к столетию Туве Янссон, которое было в 2014 году.
Тут можно было бы задаться вопросом - как может какая-то кружка стоить тридцать евро? Ответ прост: качество. Эти кружки практически вечные, их можно мыть чем угодно и как угодно, они очень тяжело бьются, не теряют своего вида, кружки и после многих лет использования выглядят как новенькие)))





Донышки обычных кружек - и юбилейной)

На юбилейной кружке, выполненной, кстати, по вот этому рисунку Туве: (дизайн всех кружек - это аутентичные рисунки Янссон, иногда раскрашенные)




...
можно увидеть несколько интересных подробностей) Во-первых, посмотрите на тарелку в руках Муми-мамы. То зелено-желтое, что вы видите, это не
фрукты и не печенье. Это знаменитый мармелад Finlandia от Карла Фазера) В России больше известен фазеровский шоколад, но вообще завод Фазера (или
Фатцера, как говорят финны) изготовлял начиная с 19-го века самые разнообразные сладости, среди которых был и финский мармелад. Сейчас его
выпускают две разновидности: finlandia-kuulat ("финляндские шарики", разноцветные на фото), и vihreät kuulat ("зеленые шарики";). Выглядят они так:





Сама я сладкое не люблю, поэтому адекватно оценить вкус этого мармелада не могу, но матросы хвалили. (с) "Шарики", кстати, довольно популярный сувенир — возьмите на заметку.

Далее. Если вы посмотрите на рисунок и на первое фото юбилейной кружки, то найдете на ней фигурку с песочными волосами в матросской шапочке, запускающую змея. Это Туу-тикки, персонаж повести "Волшебная зима". Прообразом Туу-тикки стала Тууликки Пиетиля (почему-то в российской транскрипции ее имя принято уродовать на Пиетилэ, но это неправильно), возлюбленная и спутница Туве Янссон на протяжении целых сорока лет. Туве и Тууликки стали первой
гомосексуальной парой, принявшей официальное участие в ежегодном балу в честь Дня Независимости в президентском дворце. На тот момент это был
крайне смелый поступок: в Финляндии еще в 50-е годы женщин закрывали в психиатрические больницы за "нездоровые" пристрастия в амурных делах. Тууликки Пиетиля была графиком, иллюстратором и довольно талантливым резчиком по дереву. Вот как она выглядела:



Слева - Туве, справа - Тууликки.



Слева - Тууликки, справа - Туве. Именно ее, свою рациональную, добрую и умелую возлюбленную Туве и увековечила в образе Туу-тикки)

Но давайте от кружек перейдем... к другим кружкам.
Существуют не только фаянсовые, но и эмалированные кружки с муми. Выпускает их, правда, другой завод - Muurla.







Одна моя прекрасная подруга называет эти кружки "гитлеровками": дескать, это пытка, пить из них горячее :-D
И правда, эмаль быстро нагревается, так что, чай или кофе из такой кружечки не попьешь особо. А вот молоко или холодное какао - вполне) Я летом ягоды в них собираю. И детям они очень удобные - если уронят, то точно не разобьют.

Помимо эмалированных чашек есть еще эмалированные кастрюли с муми. И это прямо вот ван лав!



Вот здесь можно повосторгаться разнообразной бытовой утварью с мумиками, например, поумиляться кружкам с Моррой)))
Кастрюля моя, кстати, из-за ее эмалированной цельнометалличности, не особо подходит, например, для варки пасты или картофеля по той же причине, по
которой из кружек нельзя пить горячее: она нагревается целиком, и ручки обжигают, когда нужно сливать воду. Зато в ней идеально варить супы и делать рагу!

Что у нас дальше? Дальше у нас, поскольку я люблю готовить, все те же кухонные принадлежности.
Например... формочки для печенья!



Большой пляшущий Муми-тролль, Муми-папа, Снусмумрик и Мама.
Малышка Мю - самая популярная формочка, ее нужно покупать отдельно!




С Мю у меня есть вот такие симпатичные мисочка с лопаточкой))) Лопаточкой очень удобно выскребать по сусекам соусы, помадки или тесто - они силиконовая и гибкая)

Помимо кухонной утвари у меня есть...



Например, подсвечник с пляшущим Муми-троллем) Металлическая колба ставится внутрь стеклянной, внутрь помещается маленькая свечка - и дрожащее пламя свечи заставляет отражение муми-тролля плясать на стенках стеклянного подсвечника))))



Новогодние украшения из фаянса: Муми-тролль, Муми-мама, Муми-папа и Мю)



Новогоднее украшение в виде прозрачного сердца с изображенным на нем Муми-троллем, торопящимся сквозь заснеженный лес к семье с подарками)))

Ну и последнее в моей коллекции, то, что я обычно прячу от своего мужчины, чтобы на фоне всего остального он не думал, что у меня нездоровя фиксация, это вот это...



... спрей, облегчающий расчесывание волос после душа) Вообще-то он детский, и на нем изображена, разумеется, фрекен Снорк))) Но он так вкусно пахнет клубничкой и выглядит так мило в своей розовой бутылочке, что отказаться от него и купить серьезный взрослый вариант я просто не могу!
На этом пока все)

@темы: сумка Муми-мамы, коллекции, впечатления, Туве Янссон

Комментарии
2016-02-16 в 17:25 

~Ива~
Кошки ходят поперек
У меня есть такая же лопатка с Муми-Мамой, а сестре подарила с Муми-Троллем. И формочки для печенья! Ещё есть хаттифнатт :) В России их можно купить в кулинарном отделе Стокманна.

2016-02-16 в 17:26 

Понка
Блоговерная
~Ива~, что неудивительно, учитывая, что Стокманн - финский магазин)
Хаттифнаты клевые)))

2016-02-16 в 17:29 

hoche
тереби интеллигентность
Класс, спасибо, с удовольствием прочитала и посмотрела на картинки! Если я когда-нибудь доберусь до Финляндии мне нужен внушительный бюджет и чемодан побольше XD
Пока у меня только с первой фотографии кружка со Стинки есть, привезли в подарок друзья.

2016-02-16 в 17:29 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Понка, это да ))) Но вот кружек там не припомню :)
Он, кстати, собирается уходить из России, из Москвы так точно, так что лучше купить ништяки, пока не кончились.

2016-02-16 в 17:35 

Понка
Блоговерная
~Ива~, насколько я знаю - уже ушел, сеть продана английскому бренду Дебенхем.
Так что, да, лучше запастись)

2016-02-16 в 18:00 

~Банни~
В жизни всегда есть место для чуда
Сколько всего! Потрясающе! Спасибо большое, очень интересно.

2016-02-16 в 19:59 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
Понка,
Спасибо за информацию!
Отличная у вас коллекция)

2016-02-16 в 20:42 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Спасибо, что поделились! Такие чудесные вещички - полюбуешься на фото и уже настроение поднимается )))

2016-02-16 в 21:45 

TokaOka
Нас двое
Спасибо! С удовольствием почитала и посмотрела) Такой познавательно-обаятельный пост получился))

2016-02-16 в 23:10 

Эш.
Зато у меня есть БЛАСТЕР! Поэтому мы летим в КОСМОС!
Ой... а формочки откуда?

2016-02-16 в 23:12 

Медведица
"Родился, потерпел и умер"
Формы для печенья! А-а! Почему я не узнала о них раньше, до ухода Стокманна?! И кастрюли... Эх.

2016-02-16 в 23:49 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Здорово!

2016-02-17 в 00:53 

Понка
Блоговерная
hoche, Пока у меня только с первой фотографии кружка со Стинки есть
Стинки - это Хайсули по-фински) Вонючка)

~Банни~, Kanayna, Филифьонка в ожидании, TokaOka, Лис, спасибо :gh:

Эш., мои конкретно формочки из сети магазинов Anttila

Медведица, это все не только в Стокманне продается, насколько я знаю. Если будете в Финляндии, можно заглянуть в магазины HobbyHall и Anttila, там точно есть.

2016-02-17 в 00:54 

Эш.
Зато у меня есть БЛАСТЕР! Поэтому мы летим в КОСМОС!
Понка,
спасибо)

2016-02-17 в 09:56 

~Ива~
Кошки ходят поперек
Стокманн еще не до конца закрылся, рекламный спам продолжает слать :) Кажется, они то ли летом, то ли осенью закроются. Скидки на одежду 50%.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2016-05-19 в 11:37 

вельга северная
я знаю пределы леса
ах, сколько красоты!*_____* восторг))какая у вас замурчательная коллекция, особенно понравилась керамическая кружка из лимитированной коллекции *______*
такая чудесно-зеленая...эх, жаль, такую вряд ли теперь найдешь(

у меня есть только розовая керамическая кружечка с Муми-троллем и Фрекен Снорк)
^^

2016-05-19 в 12:22 

Понка
Блоговерная
Фолквэ, эх, жаль, такую вряд ли теперь найдешь(
В Финляндии вроде до сих пор попадаются.

2016-05-19 в 15:29 

вельга северная
я знаю пределы леса
Понка, о, это хорошо х) а то я думала, что, мол, лимитка, значит на сезон.
правда, я вряд ли в ближайшее время поеду в финляндию, но поищу тогда. спасибо))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туве Янссон "Всё о Муми-троллях"

главная