12:04 

" Мама муми-троллей"

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
"Финская писательница Туве Янссон и ее возлюбленная, художница Тууликки Пиетиля были первой однополой парой, которая появилась на приеме в президентском дворце в Хельсинки как пара семейная. Об этом Русской службе новостей YLE рассказала Туула Карьялайнен, известный искусствовед, опубликовавшая недавно новую книгу о маме муми-троллей.

"В то время однополые связи являлись преступлением, и по закону карались тюремным заключением. Гомосексуальность считалась болезнью, и еще в 50-е годы в Финляндии встречались случаи, когда женщин сажали в тюрьму за отношения с представительницами своего пола. Однако Туве Янссон изначально вела себя так, будто ей нечего скрывать", - рассказывает литературовед.

По словам Карьялайнен, писательница никогда не скрывала своих чувств к женщинам, а ее книга "Волшебная зима" - о том, как Туве встретила Тууликки, и после этой встречи они не расставались до самой смерти Янссон. Связь с Тууликки Пиетиля была, пожалуй, самыми важными отношениями в жизни Туве Янссон.

"Насколько мне известно, они были первой однополой парой, которая появилась на приеме в президентском дворце в честь Дня Независимости именно как семейная пара, не скрывая отношений. Туве не пряталась, но и не стремилась распространяться о своих предпочтениях. Это была ее личная жизнь, и извиняться за нее она не собиралась", - говорит исследовательница."


статья целиком www.lesbi.ru/person/mama-mumi-trolley.html

@темы: ссылки

Комментарии
2014-06-28 в 20:05 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Здорово!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Туве Янссон "Всё о Муми-троллях"

главная