• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Филифьонка в ожидании (список заголовков)
20:14 

ШВЕЦИЯ. СТОКГОЛЬМ. Интерактивная выставка Муми-троллей

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
В стокгольмском музее сказок Junibacken открылась интерактивная выставка о волшебном мире Муми-троллей. Выставка завершает празднование столетия со дня рождения Туве Янссон и открывает еще один юбилейный год — 70-летие издания первой книги писательницы «Маленькие тролли и большое наводнение».

Посещение выставки включает в себя визит в долину Муми-троллей и встречу с ее обитателями. Лес с извилистой тропинкой из книги «Что дальше?», где можно срывать красивые красные плоды и бродить среди деревьев, карусель из «Кто утешит малютку Кнютта?», костер, где можно нажарить гору оладий с Муми-троллем, Сниффом и Снусмумриком, — в передвижном театре теней можно создать свой собственный спектакль.

В купальне на озере можно ловить рыбу и слушать плеск волн, а в обсерватории смотреть на звезды и думать о космических тайнах. После таких приключений самое время отдохнуть в Муми-доме, центральном элементе экспозиции, где «всегда было полно народу, и каждый занимался чем хочет, нисколько не заботясь о завтрашнем дне».
Выставка создана декораторами Улой Хультеном, Пелле Магнестамом и Хоканом Сачисом. В основу экспозиции легли истории из книг «Что дальше?» (1952), «Кто утешит малютку Кнютта?» (1960), «Шляпа волшебника» (1948), «Мемуары Муми-папы» (1968), «Муми-тролль и комета» (1946) и «Опасное лето» (1954).

В день открытия также состоится премьера детского кукольного спектакля «Что дальше?» по мотивам одноименной книги 1952 года. Режиссер — Микаэль Каллин, кукловод и хореограф — Андреас Браула. Спектакль будет идти ежедневно. Выставка Муми-троллей будет открыта в течение двух лет.

Источник

@темы: события

09:45 

Научная конференция про муми-троллей

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
С 9 по 11 октября в Санкт-Петербурге состоится международная научно-теоретическая конференция «Философский опыт детской литературы: муми-тролли и другие (к 100-летию Туве Янссон)».

Цель конференции — описать феномен «детской литературы» с точки зрения ее взрослости, то есть философии, культуры, морали. Туве Янссон — писательница, создавшая взрослые книги для детей с глубоким философским содержанием.

Ее книги — далеко не единственный пример литературы, размывающей границы между взрослым и детским мирами: некоторые произведения, позиционирующиеся сейчас как детские, создавались как взрослые («Путешествие Гулливера», «Робинзон Крузо» и пр.), а другие были написаны для детей, но по сути являются очень «взрослыми».

Для этой «пограничной» группы произведений сложно определить целевую аудиторию с точки зрения возраста. Такие книги несут в себе уважительное отношение к читателю, вызванное отсутствием системы двойных стандартов — «для взрослых» или «для детей».

Тематика конференции приобретает особую актуальность в наше время, которое нередко называют эпохой тотального инфантилизма — именно такую характеристику дают исследователи современному европейскому обществу.

На протяжении трех дней ученые из России, Украины, Финляндии, Швеции и США будут обсуждать тайны творчества Туве Янссон, этическое измерение художественного текста, философские аспекты детской литературы, проблемы идентичности детства и взрослости, поэтику, категории пространства и времени в детской литературе. В рамках одной из секций («Инокультурный герой в советском зазеркалье: стереотипы восприятия и литературный канон») речь пойдет о таких персонажах, как Хоттабыч и король Матиуш I.

В ходе параллельной программы конференции состоятся мастер-класс по мотивам книжек-картинок Туве Янссон (совместно с международным фестивалем рисованных историй «БУМФЕСТ 8» встречу проведет представитель издательства «Самокат» Мария Орлова), семинар «Финский в живом общении», презентация нового издания романа Алексиса Киви «Семеро братьев», мастер-класс для переводчиков художественной литературы «Туве Янссон ‒ жизнь и творчество».

Организаторами мероприятия выступают Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Институт философии СПбГУ, кафедра международных отношений Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, центр исследований детской литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский дом), издательский дом «Новое Литературное Обозрение» (информационный спонсор).

Источник.

@темы: Туве Янссон, события

Туве Янссон "Всё о Муми-троллях"

главная