Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:36 

правила жизни муми-троллей

Scarborough Fair
я уже публиковала это в другом сообществе. А тут наткнулась на вас. Надеюсь, вам понравится)
Как в Esquire (:
 очень здоровский список "правил"!

1. Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом.

2. Одинаково важно знать две вещи: как быть одному, и как быть с другими.

3. Для того, чтобы во что-то верить, вовсе не обязательно знать, правда ли это.

4. Молоко, розы, булочки и ягоды — лучший способ отметить возвращение кого бы то ни было домой.

5. Даже самые странные люди могут когда-нибудь пригодиться.
нашла на просторах интернета. решила поделиться. Иллюстрации Тувве Янссон, как я понимаю :)


@темы: фанфики, книги

16:50 

Понка
Блоговерная
Продолжаю публиковать отрывки из книги о Туве Янссон.

В самом начале писать было просто. "Первые книги вышли у меня легко, я писала с энтузиазмом новичка, который еще не обрел внутреннего цензора. Лишь тогда, когда тексты стали для меня так же важны, как моя живопись, писать стало труднее, и я начала переписывать книги по два-три раза." [1]

Туве Янссон часто правила переиздания своих книг о муми-троллях. Были полностью переписаны "Муми-тролль и Комета" и "Мемуары муми-папы", а в новое издание "Шляпы волшебника" 1967 года Янссон внесла многочисленные изменения. Автор также зачастую делала новые обложки для переизданий и регулярно появляющихся переводов своих книг. Туве писала Майе Ванни, жене своего учителя живописи (и бывшего любовника, заметим) о том, что она стыдится двух первых написанных ею книг, "Муми-тролли и большое наводнение" и "Муми-тролль и Комета", однако, признавалась Янссон, бесконечная правка старого — это симптом того, что ничего нового создать уже не можешь. [2]

Эскапизм как один из мотивов для написания муми-книг неожиданно поднял волну эмоций. 1970-годы — время, политически окрашенное. Книги семидесятых должны были нести весть — если не благую, то, по меньшей мере, образовательную или этическо-моральную. Муми-тролли же возмущали счастливым мещанством и отсутствием моральной подоплеки в своем легкомысленном существовании. Много копий было сломано на тему того, как книги о троллях, которые беззаботно пьют пальмовое вино, курят и подчас даже бранятся, вписываются в модель воспитания будущих достойных граждан своей страны.

читать дальше

@темы: ссылки, книги, Туве Янссон

23:36 

C Новым годом и Рождеством!

Лис
С любовью и всяческой мерзостью

@темы: фанарт

00:19 

Музыкальная сказка "Муми-тролль и Шляпа Волшебника"

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
07:31 

День рождения Обзоров

Муми-обзоры
Сегодня Муми-обзорам исполняется один год! 11 декабря 2012 года вышел наш первый обзор. С того дня появилось 52 муми-обзора, а у нас сейчас ровно 200 ПЧ :sunny:

Спасибо всем, кто нас читает и поддерживает! :heart:



@темы: события

13:01 

Иллюстрации Ирины Чекмаревой

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
"Волшебная зима". Проснувшийся зимой Муми-тролль.


читать дальше

@темы: книги

11:54 

Понка
Блоговерная
Вот тут я писала о замечательной книге про Туве Янссон, с автором которой я делала интервью. Эта книга меня настолько впечатлила, что я решила перевести кое-какие отрывки, поскольку в ближайшее время вряд ли планируется перевод на русский или хотя бы на английский. Это не дословный перевод, я убираю кое-какие моменты, которые не будут понятны людям, живущим за пределами Финляндии и незнакомым с финскими культурными и общественными движениями. Можете считать это вольным изложением)))

"Туве Янссон. Работай и люби" (автор Туула Карьялайнен, искусствовед, до выхода на пенсию - директор городского музея искусств Хельсинки, руководитель музея современного искусства Киасма)

Рождение муми-троллей

После войны у Туве Янссон было много заказов на иллюстрации, и это ее беспокоило, поскольку работа крала время у живописи. Можно спросить, почему талантливый художник, который мечтал прославиться как живописец, вдруг начала писать детские книжки? Причина была явно не в деньгах: Янссон никогда не предполагала, что ее тексты станут коммерчески успешными и популярными. По крайней мере, в самом начале книги о муми-троллях были самотерапией, средством уйти от изуродованной войной реальности. Мир вокруг был непригляден, и многие лечили душевную боль алкоголем или наркотиками. Для Туве Янссон Муми-дол стал тропой, уводящей от горестей.


Возможно, рождением муми-троллей мы обязаны именно Второй мировой войне. Визуальный образ муми-троллей наметился в рисунках Янссон еще до войны, однако только в разгар боевых действий она придумала мир, в котором сама писательница могла укрыться от происходящего вокруг. Сама Янссон так говорила о начале этого процесса: “я художник, всегда была им, но в начале войны в сороковые годы я была в отчаянии и чувствовала себя настолько потерянной, что начала писать сказки”. От войны было не убежать, но Муми-дол давал возможность ненадолго скрыться от безнадежности вокруг хотя бы мысленно.

Первые напоминающие муми-троллей фигуры появляются в рисунках 30-х годов в виде виньеток на картинах, как часть авторской подписи. Однако эти существа, внешне напоминающие муми-троллей, не имели своей истории и мира, к которому они принадлежали. К тому же, первые муми чаще были темного или черного цвета, у них были горящие красные глаза, фигура их была худой, голову венчали рога, а мордочка была вытянутой. Словом, они были существами, с которыми одинокий прохожий точно не захочет встретиться ночной порой. Лишь гораздо позже муми превратились в толстеньких белых созданий, мягких с виду и на ощупь, глаза уменьшились, рот пропал, а сами муми очеловечились и стали персонажами, с которыми ребенку, да и взрослому стало возможно себя проассоциировать.

Воспоминания самой Янссон о том, как родились муми, под воздействием времени менялись. Чаще всего история начинается с рассказа о раннем детстве, когда маленькая Туве гостила у родственников матери в Швеции. По ночам девочка тайком таскала сладости из бакалейного шкафа. Дядя, заметивший лакомку, серьезно предупредил Туве, чтобы та остерегалась притаившихся в темноте по углам кухни муми-троллей. Само слово “муми” звучит как предостережение: глубокий, зарождающийся в горле звук “ммммм”, который сопровождает долгое и угрожающее “у”. (Здесь надо заметить, что в шведском и в финском языках звук “у” в этом слове более длинный и произносится более протяжно, mumintroll, muumi, чем отрывистое русское “у”.) Еще в тридцатые годы эти создания были недобрыми, они возникали в воображении больного, приходили из бреда. В дневниках Янссон описывает их похожими на привидения пугающими существами, которые нашли дорогу в наш мир из темных глубин подсознания, словно демоны.


Следующие рисунки - это фото на телефон, которые я сделала с иллюстраций, использованных в книге, прошу прощения за качество. Это редкие рисунки, и в сети в нормальном разрешении их найти тяжело.








Первые изображения муми-троллей, 30-е годы, тут они больше смахивают на троллей, чем на муми)))


tbc

@темы: книги, впечатления, Туве Янссон

13:26 

Муми...Глаз?

Юмеми
I'm blue, da ba dee da ba dai.
17:28 

Сделай муми-тролля своими руками!

~Ива~
Кошки ходят поперек
03:31 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
(с)nik_aragua

@темы: фанарт

09:44 

Сериал "Приключения Муми-троллей" онлайн

~Ива~
Кошки ходят поперек
Иногда с телефона или планшета захожу в приложеньку ivi.ru: там можно без напрягов в хорошем качестве посмотреть что-нибудь онлайн. Сегодня хотелось посмотреть определённый мультсериал. Нужного на ivi не нашлось, зато нашлось куда как более ценное и интересное — сериал Приключения Муми-троллей!
Делюсь находкой с сообщниками :)
UPD: к сожалению, не HD качество.

@темы: мультфильмы, видео

00:42 

Муми-тролли сердца моего

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Оригинал взят у alexvert
В то время как практикующие краеведы Северной Пальмиры наслаждались концертами Вадима Курылева в атмосфере поголовной толерантности (или «талейрантности» – по имени француза Талейрана), я прохлаждался на заснеженных курортах Балтики, а именно – в городе Турку, побратиме Санкт-Петербурга. И был я в гостях у существ, хорошо знакомых детям, но мало знакомых взрослым краеведам, а именно – муми-троллей. О том, как это все случилось-приключилось, мой сегодняшний пост.

читать дальше

@темы: впечатления

12:04 

Напоминаю, что у нас есть замечательные муми-обзоры

Mummi-trolli

@темы: ссылки

21:35 

Понка
Блоговерная
Читаю замечательную книгу о Туве Янссон на финском, и восторг буквально на каждой странице.

Знали ли вы, например, что имя Мюмла (в оригинале по-шведски Mymlan) - это производное от шведского сленгового глагола mymla, что означает "заниматься любовью", а книжная Мюмла, таким образом, превращается в этакую Праматерь, богиню плодородия, поскольку у нее больше 20 детей и все от разных отцов :-D



- Привет, дочурка! Это твои маленькие братики и сестрички!
- Мама, ты что, опять нарожала новых?!!

@темы: Туве Янссон, книги

01:58 

Иллюстрации Туве к "Хоббиту"

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
23:24 

Муми и достижения цивилизации

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
21:43 

Организационное

Mummi-trolli
1. У нас появился баннер:



Спасибо Helli vi Florence.:rotate:
2. Расставила теги. Посты, посвященные "сопутствующей продукции" - тапочкам, наклейкам и прочей красоте с мумиками - решила назвать "Сумка Муми-мамы".

21:26 

Пам-парам новый год!

bofi
Катерина КаторгинА
Сшила фетровые игрушечки на елку! Все сшито вручную. Маленькие, мягонькие, сама собой довольна)))


@темы: handmade

16:21 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
12.10.2013 в 00:06
Пишет Долли Обломская:

фпокойной нофи))


URL записи

@темы: сумка Муми-мамы

19:05 

bofi
Катерина КаторгинА
Всем привет! А кто собирает вот такие коллекции?

У меня есть лишние на обмен!

@темы: коллекции

Туве Янссон "Всё о Муми-троллях"

главная