Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:09 

жена смотрителя маяка
маяки не бегают по всему острову, выискивая, кого бы спасти, они просто светят
Забежала сегодня в книжный, а там



под потолком висит.)

@темы: впечатления

23:26 

Про ночную Морру

lucky you
пайпер боул

В бескрайнем лесу, как опустится вечер,
Попрячутся звери в глубокие норы,
>>>>

@темы: фанарт

23:32 

Автор psyanim

Лис
С любовью и всяческой мерзостью

@темы: фанарт

18:21 

Семифовские муми-тролли

Юмеми
I'm blue, da ba dee da ba dai.
Случайно обнаружила на Олдкомикс.ру информацию об издании и обложки тех-самых-цветных-муми-троллей, которые были в детстве, а там и выпуск "Тряхнём старьём", где о них упоминается, нашелся. Спустя годы узнала, что серия у нас долго не прожила.
Может быть, кто-то ещё застал? Возможно, даже сканы найдутся?
Апдейт: Второй номер найден здесь, можно качать.


изображение изображение изображение


@темы: видео

10:01 

В Петербурге открывается выставка фотографий из жизни Туве Янссон

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО и Институт Финляндии в Санкт-Петербурге представляют выставку фотографий из жизни знаменитой создательницы муми-троллей — финской писательницы и художницы Туве Янссон, которые были сняты ее другом Карлом Густафом Хагстрёмом и братом Пером Оловом Янссоном. Выставка начнет работу 5 декабря 2014 года и продлится до 25 января 2015 года. www.rosphoto.com/events/zhit_mechtat_parit-3026

@темы: события

20:55 

Mуми-коллекция одежды от Ivana Helsinki

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Около 50 моделей поступит в продажу весной 2015 года.





Информация и видео

@темы: сумка Муми-мамы

21:25 

Японские телефонные карточки с Муми-Троллями

lucky you
пайпер боул
Уже вряд ли действующие в наше время (хотя, кто знает) :)



больше карточек

@темы: коллекции

14:01 

Ancalina
Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит


Вот такая Фрекен Снорк недавно поселилась у меня:)

@темы: коллекции

08:08 

В процессе

bofi
Катерина КаторгинА
Вот так выглядит сейчас мой рабочий стол: шью горку елочных игрушек из фетра.
Слева вырезанные заготовки для мумиков и овечек. Сейчас приклеиваю глазки спящим, накануне сшитым. Справа блокнот, где записаны все заказы и план на неделю, чтобы я никого и ничего не забыла))) И готовые мумики)))
Все, что переместится из левой кучки в правую, на этой неделе уедет. По вечерам правая кучка растет: вырезаю новые детальки.

А как выглядит ваш рабочий стол?


@темы: фанарт, handmade

21:03 

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
02.11.2014 в 18:14
Пишет Тихе:

Чтобы клиенты, приходящие в кафе Moomin Cafе без компании, не чувствовали себя одиноко, к ним за столик подсаживают огромного Муми-тролля. Или кого-то из других персонажей книги Туве Янссон, которой и посвящены тематические кафе сети.


URL записи

@темы: сумка Муми-мамы

00:07 

Осень
— Когда возникает вопрос, есть ли у человечества будущее для меня аргументом является существование Туве Янссон и муми-тролля. Раз такой писатель стал абсолютным героем 20 века, значит, он не был проигран.

— Я категорически настаиваю, что детская сказка не должна быть веселой. Андресен совершил революцию в этом жанре. И по Андерсену детская сказка должна быть а) страшной; б) грустной; в) happy-end необязателен. А Туве Янссон прекрасно умеет и любит нагнетать ужас.

— "Муми-тролль и комета" - это первая книга, которую я прочел. Мне было 5 лет. Прекрасно помню как вхожу в кухню с книгой в руках и говорю: "Мама, я дочитал". И еще помню выражение счастья и недоверия на ее лице. Нормальное выражение всех муми-мам...

— С первой страницы мы полностью погружаемся в этот мир и сразу же хотим в нем остаться. Дело тут в сочетании уюта муми-долины и ужаса окружающего мира.

— Финляндия - ледяная пустыня еще почище России. И каждый ищет спасения в маленьком, теплом домике, который стоит посреди этой ледяной пустыни. Причем уют должен быть подчеркнут внешней непогодой.

— Хемуль - это такое существо, которое всех учит жить, потому что сам он жить совершенно не умеет.

— У Туве Янссон всегда одна мораль и она очень проста: если перед тобой ужас - шагни этому ужасу навстречу и он споет и спляшет для тебя.

(Из лекции Дмитрия Быкова «Муми-тролли в ожидании катастрофы»)
Посмотреть лекцию можно здесь

@темы: видео, впечатления, ссылки

18:34 

Moominland Tales - The Life of Tove Jansson

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
16:04 

Дождливый день.

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
изображение


автор: Riikka Auvinen.
страничка автора на тумблре.

@темы: фанарт

09:45 

Научная конференция про муми-троллей

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
С 9 по 11 октября в Санкт-Петербурге состоится международная научно-теоретическая конференция «Философский опыт детской литературы: муми-тролли и другие (к 100-летию Туве Янссон)».

Цель конференции — описать феномен «детской литературы» с точки зрения ее взрослости, то есть философии, культуры, морали. Туве Янссон — писательница, создавшая взрослые книги для детей с глубоким философским содержанием.

Ее книги — далеко не единственный пример литературы, размывающей границы между взрослым и детским мирами: некоторые произведения, позиционирующиеся сейчас как детские, создавались как взрослые («Путешествие Гулливера», «Робинзон Крузо» и пр.), а другие были написаны для детей, но по сути являются очень «взрослыми».

Для этой «пограничной» группы произведений сложно определить целевую аудиторию с точки зрения возраста. Такие книги несут в себе уважительное отношение к читателю, вызванное отсутствием системы двойных стандартов — «для взрослых» или «для детей».

Тематика конференции приобретает особую актуальность в наше время, которое нередко называют эпохой тотального инфантилизма — именно такую характеристику дают исследователи современному европейскому обществу.

На протяжении трех дней ученые из России, Украины, Финляндии, Швеции и США будут обсуждать тайны творчества Туве Янссон, этическое измерение художественного текста, философские аспекты детской литературы, проблемы идентичности детства и взрослости, поэтику, категории пространства и времени в детской литературе. В рамках одной из секций («Инокультурный герой в советском зазеркалье: стереотипы восприятия и литературный канон») речь пойдет о таких персонажах, как Хоттабыч и король Матиуш I.

В ходе параллельной программы конференции состоятся мастер-класс по мотивам книжек-картинок Туве Янссон (совместно с международным фестивалем рисованных историй «БУМФЕСТ 8» встречу проведет представитель издательства «Самокат» Мария Орлова), семинар «Финский в живом общении», презентация нового издания романа Алексиса Киви «Семеро братьев», мастер-класс для переводчиков художественной литературы «Туве Янссон ‒ жизнь и творчество».

Организаторами мероприятия выступают Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Институт философии СПбГУ, кафедра международных отношений Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, центр исследований детской литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский дом), издательский дом «Новое Литературное Обозрение» (информационный спонсор).

Источник.

@темы: Туве Янссон, события

10:27 

Один очень довольный Муми-тролль...

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
... который нашёл ракушку и жмурится от счастья.



Это всего лишь второй по счёту мой шерстяной "ребёнок" и по совместительству исполненная мечта — своими руками сделать мумика. Я просто не могла не показать его миру.

@темы: handmade

08:07 

Хелп.

TokaOka
Нас двое
Всех приветствую!
Дорогой мумилюбивый народ, прошу вашей помощи)
Задумала я попробовать новую (для себя) кукольную технику и в этой технике сделать Снусмумрика. Теперь животрепещет во мне вопрос:
Как канонично выглядел Снусмумрик. Про шляпу, трубку и плащ мне вполне ясно, другое дело, что я совершенно нигде не смогла найти описания его внешности, что он -- блондин или брюнет? Голубоглаз ли? Какие есть комментарии из первоисточника, кто и где их встречал?
Буду благодарна за любые варианты пруфа.) Заранее всем большое спасибо за проявленную поддержку)

Вики не предлагать, там ничего об этом нет(

@темы: handmade

05:07 

финский сайт с рисунками Туве

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
www.tovejansson.fi/ura.html

+1
там же - перечень путешествий, фотографии и многое другое

@темы: Туве Янссон, ссылки

04:55 

Иллюстрации к книге"Опасное путешествие"

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
01:16 

Музыкальная сказка "Муми-тролль и Комета"

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
13:46 

Муми-наволочки

мадам Биби
Making beauty


В подробностях можно посмотреть тут :)

@темы: handmade

Туве Янссон "Всё о Муми-троллях"

главная