• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:07 

Осень
— Когда возникает вопрос, есть ли у человечества будущее для меня аргументом является существование Туве Янссон и муми-тролля. Раз такой писатель стал абсолютным героем 20 века, значит, он не был проигран.

— Я категорически настаиваю, что детская сказка не должна быть веселой. Андресен совершил революцию в этом жанре. И по Андерсену детская сказка должна быть а) страшной; б) грустной; в) happy-end необязателен. А Туве Янссон прекрасно умеет и любит нагнетать ужас.

— "Муми-тролль и комета" - это первая книга, которую я прочел. Мне было 5 лет. Прекрасно помню как вхожу в кухню с книгой в руках и говорю: "Мама, я дочитал". И еще помню выражение счастья и недоверия на ее лице. Нормальное выражение всех муми-мам...

— С первой страницы мы полностью погружаемся в этот мир и сразу же хотим в нем остаться. Дело тут в сочетании уюта муми-долины и ужаса окружающего мира.

— Финляндия - ледяная пустыня еще почище России. И каждый ищет спасения в маленьком, теплом домике, который стоит посреди этой ледяной пустыни. Причем уют должен быть подчеркнут внешней непогодой.

— Хемуль - это такое существо, которое всех учит жить, потому что сам он жить совершенно не умеет.

— У Туве Янссон всегда одна мораль и она очень проста: если перед тобой ужас - шагни этому ужасу навстречу и он споет и спляшет для тебя.

(Из лекции Дмитрия Быкова «Муми-тролли в ожидании катастрофы»)
Посмотреть лекцию можно здесь

@темы: видео, впечатления, ссылки

18:34 

Moominland Tales - The Life of Tove Jansson

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
16:04 

Дождливый день.

priest_sat
миньон Оверлорда / Fannibal / Mentalist / Я высплюсь только тогда, когда никогда / легкое ОКР / Драйзер
изображение


автор: Riikka Auvinen.
страничка автора на тумблре.

@темы: фанарт

09:45 

Научная конференция про муми-троллей

Филифьонка в ожидании
Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот
С 9 по 11 октября в Санкт-Петербурге состоится международная научно-теоретическая конференция «Философский опыт детской литературы: муми-тролли и другие (к 100-летию Туве Янссон)».

Цель конференции — описать феномен «детской литературы» с точки зрения ее взрослости, то есть философии, культуры, морали. Туве Янссон — писательница, создавшая взрослые книги для детей с глубоким философским содержанием.

Ее книги — далеко не единственный пример литературы, размывающей границы между взрослым и детским мирами: некоторые произведения, позиционирующиеся сейчас как детские, создавались как взрослые («Путешествие Гулливера», «Робинзон Крузо» и пр.), а другие были написаны для детей, но по сути являются очень «взрослыми».

Для этой «пограничной» группы произведений сложно определить целевую аудиторию с точки зрения возраста. Такие книги несут в себе уважительное отношение к читателю, вызванное отсутствием системы двойных стандартов — «для взрослых» или «для детей».

Тематика конференции приобретает особую актуальность в наше время, которое нередко называют эпохой тотального инфантилизма — именно такую характеристику дают исследователи современному европейскому обществу.

На протяжении трех дней ученые из России, Украины, Финляндии, Швеции и США будут обсуждать тайны творчества Туве Янссон, этическое измерение художественного текста, философские аспекты детской литературы, проблемы идентичности детства и взрослости, поэтику, категории пространства и времени в детской литературе. В рамках одной из секций («Инокультурный герой в советском зазеркалье: стереотипы восприятия и литературный канон») речь пойдет о таких персонажах, как Хоттабыч и король Матиуш I.

В ходе параллельной программы конференции состоятся мастер-класс по мотивам книжек-картинок Туве Янссон (совместно с международным фестивалем рисованных историй «БУМФЕСТ 8» встречу проведет представитель издательства «Самокат» Мария Орлова), семинар «Финский в живом общении», презентация нового издания романа Алексиса Киви «Семеро братьев», мастер-класс для переводчиков художественной литературы «Туве Янссон ‒ жизнь и творчество».

Организаторами мероприятия выступают Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Институт философии СПбГУ, кафедра международных отношений Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, центр исследований детской литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский дом), издательский дом «Новое Литературное Обозрение» (информационный спонсор).

Источник.

@темы: Туве Янссон, события

10:27 

Один очень довольный Муми-тролль...

Несобачья Перекрысь
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?©
... который нашёл ракушку и жмурится от счастья.



Это всего лишь второй по счёту мой шерстяной "ребёнок" и по совместительству исполненная мечта — своими руками сделать мумика. Я просто не могла не показать его миру.

@темы: handmade

08:07 

Хелп.

TokaOka
Нас двое
Всех приветствую!
Дорогой мумилюбивый народ, прошу вашей помощи)
Задумала я попробовать новую (для себя) кукольную технику и в этой технике сделать Снусмумрика. Теперь животрепещет во мне вопрос:
Как канонично выглядел Снусмумрик. Про шляпу, трубку и плащ мне вполне ясно, другое дело, что я совершенно нигде не смогла найти описания его внешности, что он -- блондин или брюнет? Голубоглаз ли? Какие есть комментарии из первоисточника, кто и где их встречал?
Буду благодарна за любые варианты пруфа.) Заранее всем большое спасибо за проявленную поддержку)

Вики не предлагать, там ничего об этом нет(

@темы: handmade

05:07 

финский сайт с рисунками Туве

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
www.tovejansson.fi/ura.html

+1
там же - перечень путешествий, фотографии и многое другое

@темы: Туве Янссон, ссылки

04:55 

Иллюстрации к книге"Опасное путешествие"

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
01:16 

Музыкальная сказка "Муми-тролль и Комета"

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
13:46 

Муми-наволочки

мадам Биби
Making beauty


В подробностях можно посмотреть тут :)

@темы: handmade

10:30 

Дочь скульптора и Муми-мама: к 100-летию Туве Янссон

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Статья в "Афише":
vozduh.afisha.ru/art/doch-skulptora-i-mumimama-...

"Принято считать, что первого тролля Туве нарисовала на стене туалета на острове рядом с городом Порвоо, где ее семья проводила каникулы несколько лет подряд. К переписке в туалете приложили руку все члены семьи — и мать Сигне, и отец Виктор, и братья Пер Улоф и Ларс. В ответ на что-то остроумное из Канта Туве нарисовала странное существо..."

@темы: ссылки, Туве Янссон

13:31 

Муми-магниты

bofi
Катерина КаторгинА
Всем привет! Очень соскучилась по любимому сообществу!))) Как ваше лето прошло?
Снова я с магнитами... Рисовала в этот раз не на заказ, а для души! Поэтому ищут они дома. Миленькие вышли, решила показать. Хотя понимаю, что надоела тут уже со своими рисовалками)))

@темы: фанарт, handmade

09:24 

небольшая статья в Метро

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
20:09 

Муми-Триер

Лис
С любовью и всяческой мерзостью
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

@темы: фанарт

13:11 

Robert Patrick Yorke
Сновидец, неврастеник, социофоб.
Как я провел лето в Муми-доле

Туве Янссон, главный и единственный хроникер событий в Муми-доле, не всегда успевала записывать истории по горячим следам, часто она зарисовывала их в виде комиксов. Теперь эти комиксы можно прочесть и по-русски — не только и в данном случае не столько в книжках, но на выставке в Библиотеке иностранной литературы, открывшейся в начале недели.

Дело в том, что — и об этом знают на удивление не многие — канонический вид Муми-Тролля, его родителей и друзей, включая Снусмумрика, бездомного философа Выхухоли, Морры и Туу-Тикки создала сама писательница, чьи сказки давно стали своего рода детским фольклором. Будучи самобытной художницей, ключевой фигурой финской живописи «золотого периода» позднего модернизма, Янссон всю жизнь ощущала, что Муми-тролли сбили ее с пути живописца, на который она пыталась вернуться всю жизнь. Но именно иллюстрации к собственным книгам — выразительная и обаятельная графика — стали куда более известны, чем ее масляные картины, хотя, повторим, не многие знают, кто их автор.

Ул. Николоямская, 1. До 31 августа.

www.novayagazeta.ru/arts/64664.html

@темы: события

02:19 

Биография Туве Янссон: жизнь и творчество

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
02:17 

Выставка в музее Атенеум: к 100-летию Туве Янссон.

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
Обширная выставка работ Туве Янссон в самом крупном художественном музее Хельсинки и всей Финляндии — музее Атенеум. www.mishanita.ru/2014/04/08/22078/

@темы: Туве Янссон, события

02:00 

октябрь 2014

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
21:14 

статья с картинками

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
Текст, посвященный столетию Туве Янссон, в России надо писать в форме доноса. www.snob.ru/selected/entry/79351



читать дальше

@темы: ссылки, Туве Янссон

22:29 

" Где на самом деле живут муми-тролли "

Трубкозуб-сан
Ну давай, натурал из Курска!
27 июля 2014
Жанна Журавлева, фото автора
"Мне сказали, что я первый русский человек на Кловхаруне. По крайней мере, первый, который приехал туда с экскурсией. Говорят, до меня была одна японка, все остальные — финны.

Кловхарун — маленький каменистый островок, часть финского архипелага Пеллинки, на котором почти 30 лет (1964 — 1992) каждый год с апреля по октябрь жила создательница муми-троллей Туве Янссон со своей подругой Тууликки Пиетиля, или просто Туути, как называла ее Туве. Я намеренно не употребляю слово «отдыхала». Жизнь здесь — не шутка.
читать дальше

много фото:heart: www.rukivboki.ru/finland/481-gde-na-samom-dele-...

@темы: Туве Янссон, ссылки

Туве Янссон "Всё о Муми-троллях"

главная